Producción de enzimas por cultivo en medio sólido usando subproductos agroalimentarios.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo condiciones controladas de laboratorio, el objetivo es producir enzimas con residuos Agroindustriales a través de Aspergillus oryzae por fermentación en medio sólido. La cepa fue proporcionada por el Centro Universitario de Santic Spirutus, Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray, Trinidad, Cuba. Para el desarrollo del mismo se montó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), se analizaron previamente la composición físico-química de cada una de las materias primas a utilizar (cascara de papa, salvado de trigo y harina de Maíz), se mezclaron para formar los medios de fermentación y se inoculó sobre ella una azadilla de esporas del hongo en cuestión dejándolos por 148 horas bajo condiciones ideales de crecimiento y evaluándose cada 24 horas la expansión de la misma sobre la caja de Petri. En todos los casos se compararon con un tratamiento control conformado por Medio de Cultivo Agar Czapek Dox. Una vez obtenidos los resultados se observó altos valores de Proteína Cruda, Cenizas y varios minerales, además se encontró de forma general alta respuesta de crecimiento ante el incremento de harina de cáscara de papa, siendo el tratamiento 4 (6 gramos de harina de cáscara de papa) el de mayor resultado, por su parte los diferentes tiempos evaluados mostraron una dinámica de correlación positiva ante los tratamientos en cuestión. Los resultados evidenciaron la potencialidad biológica que tiene la cáscara de papa combinada con harina de maíz y salvado de trigo, para ser usada en la sustitución de algunos medios de cultivos empleados para el crecimiento de hongos filamentosos"
Estudiantes
Investigadores