Evaluación de diferentes portainjertos sobre la producción y calidad de la uva para vino en la variedad shiraz (Vitis vinífera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La vid es un cultivo importante generador de empleo y divisas en países donde
la cultivan. Este cultivo se encuentra distribuido en todo el mundo debido a que se adapta a muy diversos climas. Pero no así como para los problemas del suelo como son: filoxera, nematodos, pudrición texana, etc. En especial la especie cultivada Vitis vinifera L. que es muy susceptible a dichos problemas y donde la filoxera es considerada como la de mayor importancia, por ser una plaga mortal en vid.
Esto justifica la necesidad de la utilización de portainjertos, que contrarresten los problemas patológicos en el suelo. Por lo que el objetivo es encontrar la mejor interacción variedad – portainjerto, para tener mejor producción, sin deterioro de la calidad de la uva.
Este proyecto se llevó a cabo en el año 2015 en la Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coahuila. Se evaluó la variedad Shiraz plantada en el año 2007, conducida en cordón unilateral, con espaldera vertical, con una densidad de 4,000 plantas/ha-¹.
Se evaluaron cuatro tratamientos (portainjertos), 101-14, SO-4, 140-Ru y 420-A se evaluó: (Número de racimos yproducción de uva por planta, Peso del racimo, Producción de uva por ha, Acumulación de sólidos solubles, Volumen de la baya y Número de bayas por racimo.
De acuerdo a los resultados obtenidos en las variables evaluadas para determinar el efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad shiraz se concluye que : el portainjerto SO-4 es el más adecuado para ésta variedad, ya que con el se obtuvo mayor producción de uva (14,000 kg/ha) sin deterioro de la calidad de la uva (23.2 grados brix) si bien los portinjertos 140-Ru y 420-A muestran alta producción de uva, la cantidad de azúcar acumulada no es suficiente para su vinificación por lo que se sugiere seguir evaluando esta variedad"
Estudiantes
Investigadores