Producción y calidad de la uva, en diferentes clones de la variedad Cabernet -Sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En viticultura existen numerosas variedades de uvas dentro de ellas se distingue la variedad la variedad Cabernet-Sauvignon es una de las más importantes de uva cultivada, con excelentes características en las que se obtienen vinos de mesa de alta calidad que guardan estrecha relación con la producción.
El método más utilizado para mejorar la producción y la calidad en uvas para vinificación es la selección clonal. En donde se busca conseguir materiales no solo sanos, sino también debe buscar la mejora y uniformidad de la producción, la calidad (aromas, color, sabor, etc.) y la adecuación de estos a su medio agroecológico determinado.
El principal objetivo fué determinar el comportamiento en los diferentes clones en cuanto a producción y calidad de la uva, en la variedad Cabernet - Sauvignon (Vitis vinífera L.)
En el ciclo 2016, en los viñedos de San Lorenzo de Parras, Coahuila. Se evaluó el comportamiento de cuatro tratamientos (clones: 169, 337, 338 y 191), bajo un diseño experimental bloques al azar, con 5 repeticiones (cada repetición es una planta).
Las variables a evaluar fueron: De producción; número de racimos y producción de uva por planta (kg), producción de uva por unidad de superficie (ton/ha-1) y peso promedio del racimo (g). Con respecto a la calidad se evaluaron los sólidos solubles totales (Grados Brix) y el volumen de la baya (cc), numero de racimos por baya (Nbr).
Los clones 337, 169 y 191 son estadísticamente iguales en producción de uva y en acumulación de solidos solubles.
El clon 338 si bien es estadísticamente igual en producción de uva, es diferente en acumulación de azúcar, teniendo solo 19.6º lo cual es insuficiente para su vinificación, por lo que se sugiere seguir evaluando este clon"
Estudiantes
Investigadores