Evaluación de extractos vegetales como una alternativa de control para el picudo de maíz (Sitophilus zeamais Motschulsky)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial y nacional, ya que es uno de los cereales más importantes para la base de la alimentación humana y de animales domésticos, sin embargo, la acción de conservarlo sano y disponible por tiempos prolongados se enfrenta a retos que impiden que esto sea posible, como lo son las plagas de los granos almacenados. El picudo del maíz (Sitophilus zeamais) es una de las plagas más importantes para este cultivo a nivel de almacén, ya que es el que causa más pérdidas de este cultivo. Los insecticidas sintéticos han sido los mayormente utilizados para controlar esta plaga, sin embargo, han tenido impactos tanto en salud humana como en el medio ambiente así como la expresión de resistencia a ciertos productos. Por lo anterior, este trabajo se realizó con la finalidad de encontrar una alternativa al uso de los plaguicidas sintéticos, para lo cual se evaluaron cinco extractos vegetales (Allium Sativum, Cinnamomum verum, Thymus vulgaris, Mentha sativa y capsicina) y un testigo absoluto. Los datos se analizaron mediante la comparación de medias por el método Tukey con un nivel de significación del 0.05%. El extracto de Ajo presento una mortalidad del 73.6%, seguida de Canela con 53.3%, Tomillo con 44.6%, Capsicina con 20% y Menta con 18%. De igual forma se obtuvieron las Cl50 para Ajo, Canela y Tomillo, siendo estas de 1556 ppm, 3844ppm y 4877ppm respectivamente"
Estudiantes
Investigadores