Diferencias físico fisiológicas entre mazorca grande y mazorca corta al hibridar la variedad cafime
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz es uno de los cultivos más importantes a nivel nacional, desde el punto de vista alimentario, industrial, social y cultural. En cuanto a diversidad genética, México es uno de los centros, donde se encuentra la mayor riqueza y el centro de origen de su domesticación. La semilla es considerada como un insumo estratégico, sus características genéticas influyen en el aumento de rendimientos con relación a los demás insumos involucrados en el sistema de producción. El presente trabajo se llevó acabo en el laboratorio de calidad de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas (CCDTS), dentro de las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Buenavista, Saltillo Coahuila, México. La cual se localiza entre las coordenadas geográficas; 25?22 ? de Latitud Norte y 101? 01 ? 48 de Longitud Oeste, a la Altitud de 1743 msnm. Para este trabajo de investigación se utilizó la variedad de polinización libre cafime. Se evaluaron dos variables (mazorca corta y larga) de la variedad cafime a las cuales se les midió: Peso de mazorca, peso de olote, peso de semilla, plántulas normales, plántulas anormales, semilla latente, semilla muerta y peso de mil semillas. En la mazorca corta de la variedad cafime fue donde se observó las mejores variables agronómicas"
Estudiantes
Investigadores