Evaluación de la producción y calidad de la uva en diferentes clones en la variedad Merlot (Vitis vinífera L.).
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Región de Parras, Coahuila, cuenta con un clima semidesértico, es una zona vitivinícola de las más importantes de México, se produce uva y vinos de gran calidad.
La producción de vino es una de las principales actividades de la viticultura y Merlot es una variedad productora de vinos tintos de calidad, descendiente, de Vitis vinífera L. desgraciadamente existe una variación en producción y en calidad de la uva entre plantas.
Un clon es el material vegetal obtenido por multiplicación vegetativa de una sola planta. El conjunto de todos los clones diferentes que se cultivan en un viñedo antiguo es lo que denominamos “variedad población”. La selección de clones se efectúa analizando dicha población y eligiendo una cepa madre de características adecuadas, realizando la multiplicación vegetativa de dicha cepa aseguramos que su descendencia tendrá las mismas características varietales que ésta.
El objetivo de la presente investigación es el determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, para vinificación, en la variedad Merlot.
En el ciclo 2013, se evaluó el comportamiento de 5 clones (1, Parras, 3, 12 y 477), de la variedad Merlot, bajo un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, los parámetros que se evaluaron fueron: N° de racimos y kg/planta, Kilogramo de uva/hectárea, peso del racimo, peso de la baya, acumulación de sólidos solubles y volumen de la baya.
Los clones que demostraron mejores resultados fueron el clon 1, el clon Parras y el clon 3 en todas las variables evaluadas fue muy similar su comportamiento, teniendo en un rango estadístico en producción de (4.00–5.00 kg/uva) y de (10,000–12,700 kg/ha). También cabe mencionar que el clon parras es uno de los clones que tuvo una alta producción y una excelente acumulación de azúcar, algo que no es muy común en los clones evaluados.
En todos los casos la acumulación de azúcar (22.36-24.04 °Brix) es más que suficiente para obtener un producto final de calidad"
Estudiantes
Investigadores