Determinación y cuantificación de actividad fitasa en microorganismos aislados de rumen bovino
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La fitasa es una enzima de gran importancia por su función en la alimentación animal. Existen diversas fuentes para la obtención de esta enzima, una de ellas son los microorganismos. Los rumiantes tienen la capacidad de asimilar el fosforo, debido a que en el rumen hay presencia de microorganismos que producen la enzima fitasa, esta enzima hidroliza el fitato para liberar el fosforo. Por tal motivo, en el presente trabajo se purificaron bacterias provenientes del rumen bovino, para lograrlo, primero se purificaron los microorganismos en un medio específico para anaerobios (agar-Schaedler), en el cual hubo crecimiento de bacterias y también se encontró una gran diversidad de estas, logrando purificar un total de 38 cepas, posteriormente a través de medios específicos se evaluaron todas las cepas para detectar cuál de ellos eran candidatos para ser evaluados para la producción de la enzima, para ello se sembraron en dos medios de cultivo, una en un medio específico usando el ácido fítico como fuente de carbono y otro medio a base de cereales; en el medio específico hubo algunas cepas con buen crecimiento y se eligió una cepa (Bacillus sp.); en el medio natural de cereales mostró muy poco crecimiento. Posteriormente se realizó una inducción de la bacteria seleccionada en un medio liquido especifico diseñado para la producción de la enzima fitasa empleando como fuente de carbono el ácido fitico, se tomaron muestras cada 24 horas, para continuar con la evaluación. Se realizó una curva de crecimiento el cual presentó una velocidad específica de 0.0002 DO/h. Además se determinó la cantidad de proteína extracelular por el método de Biuret, en donde se observó una máxima cantidad de proteína de 164.12 mg/mL a las 168 horas de fermentación. Finalmente se cuantificó la actividad enzimática, aquí se apreció que la máxima actividad se observó de las 120 horas de fermentación a las 168 horas"
Estudiantes
Investigadores