Desarrollo y comparación de los principales componentes nutricionales de leches vegetales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este trabajo fue desarrollar de manera tradicional, cinco tipos de leches vegetales a partir de almendras (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), arroz (Oryza sativa L.), avena (Avena sativa L.), coco (Cocos nucífera L.) y nuez pecanera (Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch). Asimismo, se caracterizaron químicamente para conocer sus cualidades nutricionales y realizar una comparación entre ellas. En el estudio se determinaron los porcentajes de sólidos solubles totales (°Brix), cenizas, grasa por método Babcock, grasa por método Soxhlet y proteína cruda por método Kjeldahl. En base a los resultados obtenidos, se encontró que el porcentaje de sólidos solubles totales varió de 0 (leche de arroz) a 6 °Brix (leche de almendras). De la misma forma, hubo variación en el porcentaje de cenizas, grasa por método Soxhlet y proteína cruda; sobresaliendo la leche de almendras como la de mayor porcentaje en estas variables"
Estudiantes
Investigadores