Evaluación del híbrido experimental del melón HMX 2385 en tres diferentes sustratos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La agricultura orgánica es un sistema de producción de alimentos que evita el uso de productos de síntesis química, como fertilizantes, insecticidas, herbicidas, hormonas, reguladores de crecimiento en plantas y animales, así como edulcorantes y conservadores sintéticos en los productos transformados, que puedan causar contaminación de alimentos o del ecosistema (Ruiz, 1999).
Los fertilizantes orgánicos también conocidos como abonos orgánicos son aquellos materiales derivados de la descomposición biológica de residuos de cultivos, estiércoles animales, de árboles y arbustos, pastos, basura y desechos naturales; su aplicación en forma y dosis adecuadas mejoran las propiedades y características físicas, químicas y biológicas del suelo, es decir, es la forma natural de fertilizar el suelo. El melón es una de las frutas tropicales más conocidas y demandadas por los países desarrollados, por lo cual no es necesario hacer inversiones especiales para promocionarlo.
El estudio se llevo a cabo durante el ciclo primavera – verano del año 2007 en el invernadero #2 de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Regional Laguna, ubicada en el Periférico y Carretera a Santa Fe km 15, Torreón, Coahuila, México. Con el fin de conocer el comportamiento fenológico de las variedades de melón bajo invernadero y las diferencias que existen en cuanto a rendimiento y calidad.
Los tratamientos evaluados fueron. 1) Vermicompost con fertilización orgánica, Composta simple con fertilización orgánica, 2) composta con yeso con fertilización orgánica, en cuanto al genotipo que presento mejor rendimiento fue la vermicompost"
Estudiantes
Investigadores