Generalidades de la moringa (Moringa oleifera) y sus propiedades como alimento funcional
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El árbol de Moringa (Moringa oleifera) es una planta originaria de la India; a ésta y todas sus partes se les han atribuido múltiples usos benéficos para el ser humano, entre los que se incluyen: la alimentación humana y animal, como medicina, tratamiento de aguas, insumo para la agricultura y la industria. En el contexto de la actual inseguridad alimentaria del tercer mundo, M. oleifera se vislumbra como una alternativa de solución, ya que sus requerimientos agroclimáticos tienen límites amplios y su distribución nativa y exótica abarca más de 40 países pasando por toda la franja intertropical, incluyendo México. De sus múltiples usos deriva uno de sus nombres comunes: "árbol milagroso". Sobre esto, destacan las propiedades nutracéuticas y funcionales, algunas científicamente comprobadas y otras que su uso tradicional y popular avala. En este trabajo se hace una revisión de la literatura disponible sobre las generalidades, utilización y propiedades de esta planta. Se presentan los diversos campos de aplicación de M. oleifera, partiendo del creciente interés científico que ha generado en los últimos años. El objetivo es Compilar información actualizada o atemporal sobre Moringa oleifera, sus propiedades nutracéuticas y funcionalidad en un marco crítico, a fin de detectar las áreas de oportunidad para la investigación en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos"
Estudiantes
Investigadores