Estudio fisiológico en familias prolíficas de un lote de producción de semilla de la variedad de maíz jaguan
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Medir el efecto que tiene la prolificidad y el sistema de producción sobre las características físicas de la mazorca y de la semilla en diferentes familias de maíz criollo derivadas de la variedad mejorada Jaguan, 2) Determinar el efecto de dos diferentes sistemas de producción (en surcos de plantas macho y en surcos de plantas hembra) en la calidad fisiológica de la semilla de familias de maíz criollo mejorado, 3) Determinar sí la prolificidad (primera y segunda mazorca) incide en las propiedades físicas y fisiológicas de la semilla de familias de maíz criollo mejorado, 4) Medir la respuesta de la asimilación de CO2 y variables asociadas, en plantas obtenidas de semilla proveniente de plantas macho (con espiga) y de plantas hembra (desespigadas) y de la primera o de la segunda mazorca. Se utilizó semilla de la cosecha 2012 del ejido “El Mezquite”, Galeana, Nuevo León. La semilla se obtuvo de plantas prolíficas de familias de medios hermanos, de un lote de producción de donde se tomaron 10 plantas macho y 10 plantas hembra con la primera y la segunda mazorca; las plantas que se usaron como hembra, fueron desespigadas y las plantas macho no se desespigaron. Se realizaron cinco estudios I). Caracterización física de la mazorca y la semilla; II). Análisis de dureza de grano; III). Calidad fisiológica de semilla; IV). Prueba de vigor y emergencia; V). Tasa de asimilación de CO2. En los resultados se obtuvo lo siguiente: Estudio I. Se encontraron diferencias significativas en las variables peso de la mazorca (PMAZ), semillas por hilera (SHIL) y longitud de la mazorca (LMAZ). Se obtuvieron los valores más altos en la primera mazorca para las variables: PMAZ (145.35 g), semillas por hilera (33.2) y LMAZ (15.43 cm). Para atributos físicos de la semilla, se encontraron diferencias significativas en largo de semilla y en peso de mil semillas (PMS); la semilla que provino de la primera mazorca presentó mayor largo (11.62 mm) y PMS (283.52 g). Estudio II. De acuerdo al índice de flotación (IF) se obtuvieron valores en un rango de 0% a 68%. La dureza de endospermo se clasificó de suave a muy duro, con tiempos de cocción de 30 a 45 minutos, respectivamente. Estudio III. Se observaron diferencias significativas para sistemas de producción en las variables vigor, longitud de plúmula y de radícula. Y entre la primera y la segunda mazorca para peso seco de plántula, con 76.11 mg plántula-1 para la primera mazorca. Estudio IV. En invernadero, se reportan diferencias significativas en las variables índice de velocidad de emergencia, emergencia total (ET) y peso seco de plántula (PS). La ET (98.8%) de plántulas derivadas de semilla de familias de plantas hembra, fue estadísticamente superior que las obtenidas de semilla de plantas macho (97.3%). En la variable PS, en plántula que provino de semilla de la primera mazorca se obtuvo un valor de 70 mg plántula-1, siendo estadísticamente superior a las plántulas que procedían de semilla de la segunda mazorca. Estudio V. En el estudio de asimilación de CO2 en plantas de maíz en campo, se reportan diferencias significativas en las variables relacionadas con el ambiente y no con la fisiología de la planta. Se obtuvo una media en la tasa de asimilación neta de CO2 de 45.675 μmol de CO2 m-2 s-1, lo cual se considera óptimo para plantas de maíz cultivadas en campo, además se observó en promedio un Ci bajo de 97.217 μmol CO2 m-2 s-1, lo cual indica una alta eficiencia de las células del mesófilo en la fijación de CO2, considerando además una apertura estomática que permitió un adecuado suministro de CO2. La tasa de transpiración se mantuvo alta con un valor de 14.482 mmol H2O m-2 s-1, lo cual indica que las plantas estuvieron perdiendo agua en forma de vapor."
Estudiantes
Investigadores