Empadre en agostadero en bovinos productores de carne
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El uso del empadre controlado le permite al productor tener algo de control sobre dichos factores que tienen influencia sobre la utilidad de la empresa, ya que el uso de esta herramienta administrativa normalmente incrementa los pesos al destete, el porcentaje de parición, permite más y mejores opciones para comercialización y reduce el costo anual por vaca.
La carne de bovino forma parte de la dieta integralalimenticia del mexicano, esto es principalmente por elalto valor nutricional que representa. Sin embargo, paraproducir una carne segura y sana, es necesario modificar eimplementar nuevas prácticas de producción pecuaria.
Desgraciadamente los esquemas de alimentación, manejoy sanidad del ganado en confinamiento se handesarrollado paulatinamente, lo que ha provocado que elconsumidor tenga sus precauciones al momento deconsumir carne. Hace un par de años la inclusión deingredientes en la elaboración de las dietas para el ganado,como las harinas de carne, subproductos de la industriaavícola y porcina, se incluían sin ningún control decalidad, sabiendo de antemano el riesgo de obtener unganado con un potencial muy alto de producir carne dedudosa calidad y sobre todo, que representará un peligro de toxicidad para el consumidor; siendo el objetivo del ganadero adquirir materia prima a bajo costo"
Estudiantes
Investigadores