Hábitos alimenticios de cabras gestantes o que abortan y cabras multíparas o menores de 2 meses mantenidas en agostadero
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se realizaron dos estudios para 1) describir los hábitos alimenticios de cabras adultas y de cabritos de alrededor de un mes de edad en agostadero y 2) determinar las diferencias en el contenido de nutrientes de las dietas de las cabras que mantienen su gestación y cabras que abortan en condiciones de escaso forraje en agostadero.
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Estudio 1. El objetivo de este estudio fue determinar si la edad (seis semanas de edad, 7.2±0.7 kg vs adultas 46.9±5.6 kg) y la estación (lluviosa y seca) afecta el contenido de nutrientes de la dieta seleccionada por las cabras criollas en el norte de México. Se utilizaron dos grupos de cabras, 10 jóvenes y 10 multíparas en condiciones extensivas para evaluar la calidad de la dieta y el consumo de materia seca (DMI) por medio de colecciones repetidas de heces durante 24 h (5 días) y de forraje tomado directamente de la boca del animal. Las cabras portaban una cuerda de plástico corta atada al cuello, con la cual se sujetaban momentáneamente en forma intermitente mientras pastoreaban. El consumo de alimento fue evaluado mediante la colección de muestras fecales (24 horas) en bolsas de lona adheridas al área pineal, las cuales eran sujetadas con arneses que se ajustaban al costado del animal. Los cabras adultas consumieron más forraje (MS) (P< 0.05, 28 g kg-1 BW ± 8 SD) que las cabras jóvenes (23 g kg-1 BW ± 8 SD) a través de las estaciones de pastoreo, pero las muestras de la dieta para digestibilidad in situ (DMD) fueron mayores (P<0.05) en las jóvenes que en las adultas (67.2 ± 4.2 % vs 60.7 ± 4.2 respectivamente) a través de las estaciones. El contenido de ceniza (100 ± 16 g kg-1 DM), fósforo (1.40 ± 0.41 vs 1.06 ± 0.36 % DM) y proteína cruda (CP, 95 ± 4 vs 89 ± 5 g kg-1 DM) fue mayor (P<0.05) en la dieta seleccionada por las cabras jóvenes comparadas con las adultas. Por otro lado, el forraje seleccionado por las cabras jóvenes durante las estaciones de pastoreo fue más baja la concentración en FDN y FDA que las cabras adultas. En conclusión, la edad y la estación afectaron la calidad de la dieta de las cabras en agostadero, ya que las cabras jóvenes ingirieron una dieta más rica en nutrientes que las cabras adultas. Esto apoya la teoría de que la selección de forraje está determinada por el estado fisiológico y por consiguiente el consumo de nutrientes está dado por mayores requerimientos para el crecimiento. Por otro lado, el desarrollo incompleto de la función ruminal parece explicar el menor consumo de forraje de los cabritos predestete., Estudio 2. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes seleccionado por cabras mestizas que abortaron al final de la gestación y cabras que llevaron a término su gestación. El estudio se llevó a cabo durante los últimos 4 meses de gestación de las cabras en el periodo de intensa sequía en el agostadero del norte de México. Las muestras de la dieta se obtuvieron directamente de la boca del animal durante su trayectoria de pastoreo en un pastizal muy degradado. Se utilizó una cuerda corta y delgada de plástico amarrada alrededor del cuello para inmovilizar al animal y obtener el forraje recogido de la boca de las cabras. Las muestras se utilizaron para los análisis químicos. A través de los meses, las cabras no abortadas seleccionaron una dieta más alta (133 ± 17 vs 119 ± 21 g kg-1 DM; P<0.01) en proteína cruda (CP) que las cabras abortadas, este nutriente no cumplió con los requisitos nutricionales al final de la gestación en las cabras abortadas. Las dietas de ambos grupos de cabras fueron más altos (P<0.01) en PC desde febrero y más bajas en mayo (el último mes de la gestación). Las cabras que no abortaron hicieron menos uso de alimentos fibrosos (a través de los meses NDF= 575 ± 43 g kg-1 DM) que las cabras abortadas. Los niveles de ceniza, macro y microelementos de la dieta no fueron diferentes entre los grupos de animales. Los minerales de los forrajes seleccionados por las cabras fueron suficientes para satisfacer las demandas de la preñez. Las cabras que mantuvieron su gestación no seleccionaron forrajes bajos en taninos (1.5 ± 0.2 vs 1.6 ± 0.3 g 100 g−1 DM) o alcaloides (1.1 ± 0.6 vs 1.1 ± 0.5 g kg-1 DM) comparadas con las cabras que abortaron. Se concluyó que en las condiciones del presente estudio, las cabras abortadas no son capaces de seleccionar forraje o partes de plantas con alto valor nutritivo para maximizar la ingestión de nutrientes. Lo anterior implica que las cabras que no abortaron tienen mayor habilidad para pastorear selectivamente y una mayor capacidad para buscar partes de las plantas con alto contenido de nutrientes que las cabras que no llevaron a término su gestación."
Estudiantes
Investigadores