Soluciones nutritivas orgánicas en la producción y calidad del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente estudio fue evaluar cuatro soluciones nutritivas sobre el crecimiento de planta y los componentes de rendimiento y calidad de fruto del cultivo de pepino bajo condiciones de invernadero. Se evaluaron
V
cuatro tratamientos: solución nutritiva inorgánica (Steiner), té de compost, té de vermicompost y lixiviado de vermicompost. Las variables evaluadas fueron: crecimiento, clorofila, N-NO3- y K+ en extracto celular de peciolo, actividad enzimática Nitrato Reductasa “in vivo”, contenido nutricional, rendimiento (frutos por planta y peso), calidad de fruto (peso, tamaño, ºBrix y capacidad antioxidante), y materia seca. Los resultados mostraron diferencia altamente significativa (P≤0.01) en la mayoría de las variables evaluadas. Con la fertilización inorgánica (Steiner) se obtuvo mayor crecimiento de planta, clorofila, N-NO3- y K+ en el extracto celular de peciolos, actividad enzimática nitrato reductasa endógena, contenido nutricional (N, P, K, Mg y Fe), rendimiento, peso y tamaño de fruto, y materia seca. En ºBrix no hubo diferencia estadística entre tratamientos, sin embargo, en capacidad antioxidante el té de compost fue el mejor.
Las soluciones nutritivas orgánicas además de ser fuente de nutrimentos para los cultivos producidos en condiciones protegidas, incrementa la calidad nutracéutica de los frutos; por lo que su uso, es una opción viable con el cual se ayuda a minimizar la dependencia hacia los fertilizantes convencionales y sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud humana."
Estudiantes
Investigadores