Efecto de agua tratada a base de hipoclorito de sodio y dióxido de cloro sobre la calidad de leche
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de un agua tratada y mejorada en
sus características organolépticas, físicas y bacteriológicas en cuanto a la calidad de
la leche producida.
El agua es un elemento imprescindible para la vida y es el componente de
mayor presencia en el organismo estando presente en cada una de las funciones
fisiológicas orgánicas, en el que desempeña una gran variedad de funciones: desde
de ser el solvente universal a un excelente amortiguador de temperatura lo que
permite mantener el estado de confort de los individuos en ambientes cálidos y es el
resultado también de los principales procesos metabólicos, lo que lo hace un
elemento indispensable para el mantenimiento de la homeostasis y la productividad
de las especies y, debe ser restituido constantemente a través del consumo
voluntario y por la generación a través de procesos metabólicos.
Su gran variedad e importancia de sus funciones, se puede asegurar que éste
elemento es sinónimo de la vida, pues la pérdida de un 15% de éste elemento en el
organismo es sinónimo de muerte.
Por estas razones, el agua se transforma el principal ingrediente de una dieta
general y se buscan alternativas para incrementar su consumo y mantener al
organismo en un equilibrio u homeostasis. Se han ideado diversas metodologías
para lograr éste objetivo, siendo de mayor importancia aquellas que se relacionan
con la calidad organolépticas y microbiológicas que lo transformen en un elemento
potable o consumible sin restricciones a través de la adición de productos químicos o
procesos físicos de filtración.
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Estos procesos de potabilización se integran para obtener un mayor consumo
de este elemento esperando que no alteren en forma negativa la homeostasis y la
Composición química de los productos generados por ésta especie,
específicamente la producción y calidad láctea.
Para tal efecto, se diseñó un experimento para determinar sí el incremento en
el consumo de una agua tratada a base de Hipoclorito de Sodio y Dióxido de cloro,
tenían repercusiones en los principales componentes sólidos lácteos.
Dicho estudio se realizó en un establecimiento de producción lechera, ubicado
en el Km 2.5 de la carretera Gómez Palacio- Tlahualilo en la Comarca Lagunera. Se
seleccionaron 16 animales en producción y se distribuyeron en 2 grupos: el grupo #1
o en tratamiento que consumió agua tratada con los productos químicos, y un grupo
#2 o control el cual consumía el elemento natural de la explotación.
A ambos grupos le fueron tomadas muestras de leche diariamente durante un
lapso de 31 días. Dichas muestras fueron remitidas al laboratorio y fueron analizadas
y cuantificadas para:
Su análisis fisicoquímico con lo cual se realizo un estudio estadístico para así
comparar el comportamiento de los principales componentes sólidos de la leche y
con ello su efecto sobre estos elementos"
Estudiantes
Investigadores