Dinámica de los carbohidratos no-estructurales en el tallo de mestizos de maíz y sus características agronómicas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Con el objetivo de caracterizar y seleccionar los genotipos de diferente origen, por su adaptación, características agronómicas y bioquímicas en base a su potencial de rendimiento de grano y posibles fines de interés forrajero. En el verano 2011 se evaluaron en el campo experimental de la UAAAN-UL, 48 genotipos, 37 mestizos provenientes del programa CIMMYT-CINVESTAV (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo – Centro de Investigación y Estudios Avanzados) y 11 testigos de los cuales 3 fueron híbridos comerciales. El diseño experimental consistió en una distribución de tratamientos en Alpha Látice con 20 bloques y 10 tratamientos por bloque, con dos repeticiones; la parcela experimental fue de 5m de largo y 0.75m entre surcos a una distancia entre planta y planta de 0.20m, donde en primer lugar fueron 100 genotipos, entre los cuales sólo se seleccionaron 48 para este trabajo. Se realizó la extracción de jugo de tallo (anexo 8.3), por lo cual se seleccionaron al azar 2 plantas por cada parcela, para dar un total de 4 plantas por tratamiento (cuatro repeticiones). Se colectó 1mL de jugo y se congeló con hielo seco para su posterior análisis de carbohidratos no-estructurales en el laboratorio de Metabolómica y Fisiología Molecular del CINVESTAV Unidad Irapuato. Además se tomaron datos agronómicos, tales como altura de planta (AP) y mazorca (AMz), floración femenina (FF) y masculina (FM), cobertura de mazorca (COB), rendimiento de grano (REN), longitud de mazorca (LMz), número de hileras (NH) y granos por hilera (NGH), diámetro de mazorca (DMz) y permanencia en verde (SG). Se realizó el análisis estadístico con el paquete SAS V9.0, los datos se sometieron a un análisis de ANOVA, Correlación mediante el método de Pearson y la prueba de medias por Tukey. Las diferencias de los mestizos fueron más acentuadas en 8 de las 15 características evaluadas inclusive, rendimiento de grano. Los valores altamente significativos (p<0.01), muestran que los carbohidratos no-estructurales fueron totalmente diferentes entre sí, en todos los genotipos. La glucosa se presentó en mayor cantidad 27µmol/L en los genotipos con respecto a la fructosa 14µmol/L, aunque con la misma tendencia, esto debido a su correlación positiva (0.69). La sacarosa se observó en mayor cantidad en todos los genotipos con respecto a las hexosas 48µmol/L aunque presento la misma tendencia, excepto algunos genotipos pero no hubo diferencias acentuadas. Para el caso del almidón, los niveles bajos (0.08µmol/L) obtenidos en la cuantificación son debido a la degradación de este importante polisacárido de reserva para satisfacer las necesidades"
Estudiantes
Investigadores