Producción y proceso de exportación de productos orgánicos en México: Caso del café
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los productos orgánicos, en el tiempo han retomado importancia en su consumo, principalmente en los países desarrollados, lo que ha abierto una ventana de oportunidad para los productores agropecuarios, ya que bajo este esquema, y los consumidores que entienden el valor desde el punto de vista de inocuidad de estos productos, están dispuestos a pagar un valor agregado. El consumo de alimentos cada vez más sanos es uno de principales objetivos de los consumidores de todo el mundo, encontrando en la producción orgánica uno de los medios por los cuales se tiene acceso a este tipos de alimentos, dado que es una agricultura que en su proceso de producción no hace uso de productos químicos, garantizando de esta manera la inocuidad de los productos ofertados.
Conforme a información proporcionada por el SIACON, en el año de 2012 se registraron superficies sembradas de 26 cultivos orgánicos que ocuparon poco más de 24,800 has, de las cuales el cultivo de café cereza orgánico ocupó el 88.7%, siendo los estados de Chiapas y Oaxaca en los que se concentra la producción de este tipos de café. En cuanto al volumen de producción en México de café cereza orgánico para el año de 2012 fue de 43,924 toneladas, destinándose un importante porcentaje de esta producción a la exportación"
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