Evaluación del potencial antimicrobiano de cepas de bacterias ácido lácticas aisladas de diferentes muestras de leche
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las bacteriocinas producidas por las Bacterias Ácido Lácticas (BAL), son péptidos antimicrobianos con capacidad de inhibir microorganimos patógenos perjudiciales para la salud humana, por lo tanto representan una excelente estrategia para evitar el uso de conservadores químicos. En el presente proyecto se logró realizar la purificación de ocho cepas de Bacterias Acido Lácticas (BAA, BS1, LC1, LC2, BD, BD2, X y XE) observando sus características macroscópicas y microscópicas de cada una. Se evaluó la producción de biomasa haciendo un especial énfasis en las bacteriocinas producidas para evaluar su efecto antimicrobiano e inhibitorio contra tres bacterias patógenas (Salmonella typhi, Staphylococcus aureus y Escherichia coli), utilizando el método de Difusión en disco (Kirby y Bauer). Estas son sustancias antimicrobianas que han demostrado ser eficaces como bioconservadores en alimentos, para el control de diversos microorganismos que dañan la salud del consumidor. Además, se hizo el intento de llevar a cabo la identificación molecular de las diferentes cepas aisladas para identificar el gen 16S del ADN ribosomal y así determinar el género y la especie de las bacterias acido lácticas"
Estudiantes
Investigadores