Efecto de un recubrimiento comestible funcional a base de goma guar sobre la calidad postcosecha de guayaba
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la presente investigación se evaluó el efecto del recubrimiento comestible funcional de goma guar sobre las características de calidad postcosecha de guayaba (Psidium guajava). Para la caracterización de la película comestible se evaluaron cuatro formulaciones (A, B, C y D) en base al contenido de lípido (aceite de oliva) que se agregó, analizando los parámetros de; solubilidad, humedad y espesor. La formulación que presentó mejores resultados en cuanto a solubilidad y humedad fue la B (1.5% goma guar, 30% glicerol y 10% de aceite de oliva). Para darle mayor efectividad contra microorganismos a la formulación, se agregó un antimicrobiano (0.5% sorbato de potasio). Se tomaron las muestras de frutos de guayaba en estado de madurez de consumo dividiéndolos en dos grupos; recubrimiento y testigo, para evaluar el efecto en la calidad postcosecha durante 20 días de almacenamiento a temperatura ambiente 23 °C. El análisis estadístico para la segunda etapa consistió en analizar tres variables físicas de las guayabas; color, peso y firmeza, también variables químicas; vitamina C, acidez titulable, pH, sólidos solubles y velocidad de respiración. El diseño utilizado fue un factorial con interacción, además de una prueba de Duncan para la separación de medias. El uso de recubrimientos a base de goma guar redujo visiblemente los signos postcosecha en frutos de guayaba, estos presentaron menor perdida de color (brillo) y retuvieron mejor la firmeza que los frutos testigo. El análisis estadístico arrojó diferencias significativas (p ? 0.01) respecto al tiempo de almacenamiento en sólidos solubles, acidez titulable y vitamina C, en cuanto a la aplicación del recubrimiento se presentó diferencia significativa (p ? 0.01) en vitamina C y acidez titulable. El uso del recubrimiento comestible a base de goma guar permitió duplicar la vida de anaquel de frutos de guayaba almacenados a temperatura ambiente"
Estudiantes
Investigadores