Generalidades, procesamiento, almacenamiento del café, calidad e impacto de plaga Hemileia vastatrix.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"México es el quinto productor mundial de café: produce mucho más de 6 millones de sacos de 60 kg El café ocupa en la actualidad 15 por ciento de la tierra cultivada total de México y a él corresponde 9.5 por ciento del valor de la producción agrícola de ese país. La proporción de la producción del café de sombra en México varía de 60 a 99 por ciento del total del cultivo del café, según la definición que se use para el café de sombra. México es el mayor productor de café orgánico: da cuenta de 20 por ciento de las exportaciones mundiales de dicho producto. El café arábigo de altura (sobre 1.200msnm) es de mejor calidad que el café producido en zonas de menor altura y es cotizado internacionalmente a mejores precios. Los importadores de café orgánico buscan por lo general cafés de altura no es el único factor que influye en la calidad del café. Otros criterios que inciden favorablemente sobre el precio son cafés arábigos preferentemente Typica o Nacional, Bourbon, Pacha o Caturra, por supuesto beneficiados por la vía húmeda. La especie económicamente más importante de café es Coffea arabica la cual produce aproximadamente el 80-90% de la producción mundial, C.canephora cerca del 20% y C.liberica sobre un 1%. El café es uno de los productos agrícolas con mayor dinamismo comercial en todo el mundo, debido a una marcada regionalización de la oferta (América y parte de Asia) y la demanda (Europa), además de ser el producto agrícola con el precio internacional más volátil. Brasil es el mayor productor de café verde, seguido de Vietnam, Indonesia y Etiopía"
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