Digestibilidad in vitro de dos variedades de mezquite (prosopis glandulosa var. glandulosa, var. torreyeae)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad in vitro de dos variedades de mezquite (Variedad glandulosa y Variedad torreyana ). a diferentes tiempos (0, 3, 6, 12, 24, 48 hrs. de incubación),consiste en una incubación con liquido ruminal durante los diferentes tiempos a una temperatura de 39º C., utilizando el incubador DAISY. El análisis utilizado fue un diseño completamente al azar con arreglo factorial (Variedad de mezquite y Tiempo).
Los valores de la digestibilidad de la MS, de la variedad glandulosa a las cero horas fueron 32.53 %, a las 3 hrs. 51.75 %, a las 6 hrs. 53.61 %, a las 12 hrs. 57.86 %, a las 24 hrs. 65.27 % y a las 48 hrs. 67.82 % y para la variedad torreyana, los valores de digestibilidad fueron a las cero horas 30.54 %, a las 3 hrs. 53.25 %, a las 6 hrs. 54.91 %, a las 12 hrs. 66.88 %, a las 24 hrs. 74.04 % y a las 48 hrs. 77.08 %. En cuanto al análisis proximal determinado para la Variedad glandulosa, se encontró que contiene el 49.10 % de Carbohidratos, el 16.95 % de Proteína Cruda, el 3.62 % de Grasas, el 24.20 % de Fibra, el 6.13 % de Cenizas, mientras que para la Variedad torreyana los valores encontrados fueron 51 % de Carbohidratos, 16.70 % de Proteína Cruda, 2.52 % de Grasas, 26.15 de Fibra, 3.63 % de Cenizas"
Estudiantes
Investigadores