Control in vitro de esporas de fusarium oxysporum schltdl con tres extractos botánicos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Fusarium oxysporum en sin duda uno de los hongos actuales de mayor importancia económica, que causa enfermedades de marchitez en muchos hospedantes, a los que incluye cultivos de suma importancia en la alimentación humana, pero además es casi imposible de erradicar, pues el hongo puede sobrevivir en el suelo durante décadas El uso excesivo de los agroquímicos ha causado serios problemas al medio ambiente y sobre todo efectos tóxicos en los seres humanos, por lo que en la actualidad se han estudiado muchas alternativas biológicas para suplirlos, tanto en cosechas como en postcosecha. El principal objetivo de este proyecto fue evaluar el potencial antifúngico de tres extractos etanólicos de Moringa oleifera y Thevetia peruviana para la inhibición de germinación de esporas de Fusarium oxysporum in vitro en siete concentraciones diferentes. El extracto de semillas de Moringa oleifera tanto en extracto crudo como en el seco mostraron controles arriba del 90 % en sus siete concentraciones (p< 0.05), sin embargo, el extracto de Thevetia peruviana a partir de las concentraciones arriba de 800 ppm se tiene control del 90 %. Los resultados indican la capacidad antifúngica in vitro de los tres extractos etanólicos en la inhibición de germinación de esporas de Fusarium oxysporum. Para analizar las diferencias estadísticas su utilizó el Software INFOSTAT versión 2020 y prueba de comparación de medias por el método de TUKEY"
Estudiantes
Investigadores