Concentraciones de Fósforo en la solución nutritiva y su efecto en la producción de frambuesa (Rubus idaeus L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El fósforo es uno de los macronutrientes esenciales para las plantas, junto con el nitrógeno y el potasio. Contribuye al desarrollo de raíces fuertes, la floración, la fructificación y la maduración de los cultivos. Su disponibilidad en el suelo influye directamente en la salud y productividad de las plantas. El objetivo de este trabajo experimental fue Evaluar el efecto de las diferentes concentraciones de fósforo en la solución nutritiva en el crecimiento y rendimiento de fruto de frambuesa. Se utilizo una solución de Steiner modificada a diferentes concentraciones de P (fósforo), los cuales fueron T1=0.5 meq L-1 de P, T2=1.0 meq L-1 de P, T3=1.5 meq L-1 de P, T4=2.0 meq L-1 de P, T5=2.5 meq L-1 de P. Las plantas fueron irrigadas de forma continua según el tratamiento. Se usó un diseño de bloques completamente al azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones de cada tratamiento. Las variables que se midieron fueron: diámetro de tallo, altura de planta, longitud de raíz, volumen de raíz, materia seca de hoja, materia seca del tallo, materia seca de la raíz y materia seca total. Las variables de calidad y rendimiento fueron: peso de fruto por planta, Grados Brix, diámetro polar y ecuatorial. Las plantas sometidas a una dosis de 1 y 1.5 meq L-1 de P obtuvieron mayor diámetro de tallo y altura de planta. Mientras que con 2.5 meq L-1 de P el volumen de raíz se incrementó en comparación a las demás dosis, y con1.5 y 2.5 meq L-1 de P la longitud de raiz fue mayor. Se obtuvo menor materia seca de hoja en plantas con 1.5 meq L-1 de P, y las plantas irrigadas con 1.0 y 2.0 meq L-1 de P registraron un incremento en la materia seca total, materia seca de la raíz y materia seca total. En conjunto, estos hallazgos sugieren que la aplicación de fósforo en concentraciones específicas puede mejorar el crecimiento y rendimiento de las plantas de frambuesa, así como la calidad de sus frutos"
Estudiantes
Investigadores