Determinar el efecto de diversas fuentes de fosfitos en el control de clavibacter michiganensis subsp. michiganensis smith en el cultivo de tomate solanum lycopersicum l.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Este estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Posgrado del Departamento de Parasitología de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, localizada en Buenavista, Saltillo, Coahuila de Zaragoza. Cuyo objetivo fue evaluar el efecto de diversas fuentes de fosfitos en el control de cancro bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Smith) el cultivo de tomate Solanum lycopersicum L.
El cultivo de tomate es una de las hortalizas de mayor importancia en nuestro país y la más cultivada bajo invernadero; sin embargo, es afectada por muchas enfermedades e insectos plagas que limitan su desarrollo causando pérdidas económicas. El cáncer bacteriano causado por Clavibacter micihganesis subsp. michiganensis (Cmm); ocasiona pérdidas significativas en la producción de tomate, la cual se considera como una enfermedad de mayor importancia económica.
Los fosfitos son compuestos derivados del ácido fosforoso (H3PO-3) por el cual al combinarse con cationes no metales como potasio, sodio, calcio. Los resultados de esta investigación arrojaron que FCa en el estudio in vitro redujo el crecimiento de Cmm en un 27.8-93.1%, siendo que los mayores porcentajes de inhibición se obtuvieron en las concentraciones de 500, 1000, 2000 y 4000 ppm. Sin embargo, en el caso de FZn y FMg la mayor inhibición fue lograda por la concentración de 4000 ppm, siendo de 66 y 51.9 % respectivamente. Por otro lado, los FK se observó que en el estudio in vivo redujo los niveles de severidad en un 57% en plantas de tomate inoculadas con Cmm, de igual forma se vio reflejado en la variable ALTP y DT. El tratamiento FCa fue sobresaliente en las variables evaluadas en comparación con los demás tratamientos y se observó mejores resultados en las variables NR, PFP, SPAD, PFR y LR. Los resultados de esta investigación muestran que los fosfitos podrían ser implementados dentro de un programa de manejo integrado para Cmm en tomate"
Estudiantes
Investigadores