Análisis de crecimiento del rye grass (Lolium perenne L.) en el ciclo de crecimiento de otoño-invierno
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se llevo a cabo con el objetivo de analizar el crecimiento del rye grass (Lolium perenne L.) en condiciones de invernadero en el sureste de Coahuila, Mexico, en el ciclo de crecimiento de otono-invierno. Se utilizo un diseno experimental de bloques al azar, con tres repeticiones, donde se evaluaron las variables; Rendimiento de Forraje (RF), Composicion Morfologica (CM), Relacion Parte Aerea/Raiz (R: PA/raiz), Relacion Hoja:Tallo (R: H/T), Numero de Tallos Vivos (NTV) y Numero de Tallos Muertos (NTM) a diferentes dias de rebrote (DDR). Se realizo un analisis de varianza con el PROC GLM del SAS, y una comparacion de medias con Turkey (p.0.05). A los 15 y 30 DDR se presento el menor RF con 1.15 y 2.56 gr MS planta-1. La hoja fue la que mas aporte hizo al rendimiento con un 35% y rendimiento de 33 g MS planta-1, seguido de la raiz, tallo y material muerto, con 35,30 y 1 %, respectivamente. La R:PA/raiz mostro un comportamiento accedente hasta los 45 DDR y el maximo a los 105 DDR con 1.58 y 2.06, respectivamente. El maximo valor de R:H/T, se observo a los 60 DDR con 1.37 y el minimo valor en 15 DDR con 0.69. Con el periodo de crecimiento la densidad de aparicion de tallos fue aumentando obteniendo el mayor NTV el dia 108 DDR con un total de 87 tallos planta-1, mientras que el menor numero de tallos se presento a los 15 y 30 DDR con 1 y 17 tallos planta-1. Los tallos que se mantuvieron vivos durante mas tiempo fueron los que aparecieron a los 30 y 45 DDR con un promedio de 14 y 11 tallos planta-1. En contraste, el mayor numero de tallos muertos se presento a los 101 DDR con 8 tallos planta-1 mientras que el minimo se registro el dia 52,59,66 y 73 DDR con un total de 1 tallo planta-1, respectivamente. En conclusion, el rye grass (Lolium perenne L.) exhibe un crecimiento ascendente bajo condiciones de invernadero, donde el rendimiento de sus componentes morfologicos va cambiando y la hoja y raiz es el que aporta la mayor proporcion al rendimiento total"
Estudiantes
Investigadores