Bienestar animal en la ovinocultura
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En 2018, la OIE identificó el estado mental y físico de un animal en relación con su entorno de vida o muerte como un término para el bienestar animal. Por lo tanto, los productores de ovejas en cada eslabón de la cadena son responsables de su trato ético y bienestar. Para lograr resultados beneficiosos, es necesario que adquieran los conocimientos, la experiencia y las habilidades para implementar procedimientos y técnicas de manejo diseñadas para garantizar el bienestar animal. Los principios de manejo ético adecuados deben considerar las necesidades sociales, de comportamiento y fisiológicas de las ovejas. Las ovejas son animales sociales que prefieren vivir con otros rebaños y requieren un suministro adecuado de alimentos para mantener una salud y bienestar adecuados y satisfacer sus necesidades fisiológicas. Los procedimientos de manipulación deben minimizar el riesgo de lesiones o enfermedades.
Si se trata de un sistema de producción intensivo, deben tener suficiente espacio para acostarse, levantarse, estirarse y desarrollar patrones de comportamiento normales. Deben manipularse en una instalación y con el equipo adecuado para minimizar el estrés. Deben someterse a un tratamiento higiénico adecuado, que puede incluir el sacrificio humanitario si es necesario. Evitar procedimientos que impliquen dolor a menos que sea absolutamente necesario y, en este caso, extremar las precauciones para minimizar al máximo la intensidad y la duración"
Estudiantes
Investigadores