Uso del azúcar de caña al momento del nacimiento para disminuir el porcentaje de mortalidad al destete en lechones
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La carne de cerdo ha sido utilizada durante mucho tiempo por los seres humanos como fuente de proteínas y grasas. Los cerdos de confinamiento han impulsado la implementación de una serie de técnicas de manejo para reducir la mortalidad en los lechones lactantes y, por lo tanto, aumentar la productividad de la piara. En el presente experimento se evaluó la mortalidad de los lechones destetados de 4 hembras: el grupo control (GC) de 55 lechones, el cual recibió el manejo convencional aplicado en la granja; el grupo tratado (GT) de 54 lechones al que se administró 20 gramos de azúcar de caña diluidos en 20 ml de agua entre las primeras 6 horas de nacidos. La mortalidad de lechones fue in inferior en el GT (8%) que en el GC (20%; P<0.05), por lo que el número de lechones destetados fue mayor en el GT (50) que en el GC (44; P<0.05). Se concluye que la administración de azúcar de caña a los lechones durante las primeras horas de nacidos, disminuye la mortalidad en la etapa de lactancia e incrementa el número de lechones destetados"
Estudiantes
Investigadores