Cloruro de calcio, ozono y temperaturas de almacenamiento en el manejo poscosecha de guayaba (Psidium guaba L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"México se encuentra dentro de los cinco principales productores de guayaba (Psidium Guava L.) a nivel mundial y este fruto presenta alta demanda en el mercado, pero es un producto muy perecedero por lo que es conveniente buscar alternativas para su cuidado durante la poscosecha y así garantizar una mejor calidad del fruto para el consumidor. Por ello, este experimento se realizó con el objetivo de reducir el deterioro en frutos de guayaba durante su manejo poscosecha en dos temperaturas de almacenamiento (T°) mediante la aplicación de cloruro de calcio (CaCl2) y ozono. El experimento se realizó en el laboratorio poscosecha del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y para ello frutos de guayaba fueron tratados con 8 combinaciones elaboradas con dos concentraciones de CaCl2 (1% y 2%) + sin o con aplicaciones de 10 min de ozono + dos T°s de almacenamiento (ambiente y 5°C). Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso (Δ peso), pérdida de firmeza (Δ firmeza), diferencia en el contenido de sólidos solubles totales (Δ SST), acidez, diferencia de color (ΔE) y vida de anaquel. El diseño experimental fue un completamente al azar con arreglo factorial 2x2x2 donde el primer factor fue la concentración de CaCl2, el segundo factor la aplicación de ozono y en tercer factor la °T de almacenamiento. Se obtuvo diferencia altamente significativa (P≤0.01) en la interacción CaCl2+ozono+T° para todas las variables a excepción de la acidez del fruto. Numéricamente la concentración de 2% de CaCl2 + 10 min de ozono en condiciones de refrigeración a 5°C fue el tratamiento que proporcionó las mejores respuestas en las variables de calidad y vida de anaquel"
Estudiantes
Investigadores