El uso de los pastizales en la ganadería
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los pastizales aportan importantes servicios ecológicos, además del alimento para el ganado los pastizales juegan un papel en la conservación de suelos, recarga de mantos acuíferos, captura de carbono atmosférico y ofrecen habitad para especies de flora y fauna de importancia nacional e internacional. La mayoría de la superficie del territorio nacional está cubierta por zonas áridas y semiáridas entre 50 y 60%, principalmente son lugares donde se realiza ganadería en sistemas extensivos, la cual ha deteriorado o sobrepastoreado, cerca de un 85 %, en mayor o en menor grado. Así mismo, el deterioro de los pastizales es causado por falta de planes estratégicos para el mejoramiento, conservación y utilización de los recursos disponibles en estos. No obstante, la ganadería es una de las actividades productivas clave para un manejo equilibrado y sostenible del suelo, la biodiversidad y los recursos naturales. Por lo anterior, para contribuir a un manejo adecuado de la ganadería y a su vez para mitigar los cambios climáticos que se le atribuyen, las investigaciones a través de los años han orientado a planear nuevos métodos que replantean la la producción animal en pastizales. En la actualidad el método más conocido es el llamado “ganadería sustentable”. Este método prioriza el descanso necesario del suelo para regenerar el pastizal con mayor riqueza biológica, reducción en insumos, aumento en la producción de forraje y la carga animal, para revertir los efectos del cambio climático. La ganadería sustentable es un sistema que al imitar los ciclos de la naturaleza permite restablecer y potenciar el funcionamiento de los ecosistemas, mejorar la rentabilidad, el bienestar animal y de las personas"
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Investigadores