Manejo del calostro bovino y la importancia en la transferencia de inmunidad en becerras lactantes
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las terneras al nacimiento tienen su sistema inmune inmaduro y es incapaz de producir suficientes inmunoglobulinas (Ig) para combatir infecciones. La estructura de la placenta bovina previene la transferencia de Ig sérica de la madre al feto antes del nacimiento, como consecuencia la ternera nace sin inmunidad humoral y depende totalmente de la transferencia pasiva de inmunoglobulina maternas que se encuentran en el calostro. La ternera se protegerá de las enfermedades a través de la absorción intestinal de Ig, hasta que su propio sistema inmune llegue a ser completamente funcional. La concentración de Ig en terneras recién nacidas ha sido asociada como un factor importante para llegar a niveles adecuados de inmunoglobulinas en el suero, sin embargo, pueden absorber Ig del calostro por un tiempo limitado después del nacimiento, y poca absorción es posible más allá de 24h. Existe un mayor riesgo de adquirir enfermedades que eventualmente podría ocasionar la muerte si no hay una buena absorción de Ig, especialmente IgG1 que dará como resultado bajas concentraciones de Ig en el suero de las terneras. Además del tiempo que transcurre entre el nacimiento y el suministro de calostro, la concentración de Ig en el suero sanguíneo de las terneras dependerá de la masa de Ig consumidas, lo cual está en función del volumen de calostro consumido, la concentración de Ig en el mismo y la eficiencia de absorción de las Ig por parte de la ternera. Varios factores influyen sobre la concentración de Ig en el calostro de vacas lecheras, entre ellos el número de lactancia, la cantidad de calostro producido y el tiempo transcurrido después del parto. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de literatura sobre el manejo del calostro bovino y su impacto sobre la salud de los recién nacidos"
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