Caracterización fisicoquímica y funcional de hojasén (Flourensia cernua) de diferentes localidades
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El hojasén (Flourensia cernua) de regiones semidesérticas de México y del sur de Estados Unidos, es una planta catalogada como árbol-arbusto de 1-2 metros de altura, gracias a sus ramificaciones y a sus tallos resinosos es una especie de habitad de climas cálidos donde se carece de agua y en desiertos con climas extremos. Se han reportado diferentes propiedades como medicinales, antimicrobianas, entre otras debido a su alto contenido de polifenoles. Esta planta es bebida como infusión de té para los distintos malestares gastrointestinales, así como la capacidad del control y manejo de hongos y bacterias muy específicos de los cuales provocan enfermedades que causan unas grandes pérdidas en la industria agrícola. La extensa cantidad de metabolitos secundarios que llega a poseer ha cobrado relevancia. Existe una limitación de los estudios relacionados a aspectos fisicoquímicos y funcionales de esta planta ubicada en el noreste de México. En este trabajo caracterizó físico-químicamente y se evaluó la capacidad antioxidante de tres diferentes localidades (San Jerónimo, Estanque de León y Tortuga).
Para lo cual se extrajeron compuestos fenólicos de la planta obteniendo 21.35 mg/g-1 de rendimiento en el ejido de Estanque de León. Se analizó su capacidad antioxidante (DPPHo, FRAP y ABTSo+), obteniendo como resultados del análisis de FRAP a San Jerónimo como la mejor localidad con capacidad antioxidante con 24.64 ± 0.25 (50 µg /m L-1) y 20.52±0.38 (25 µg/mL-1) del ejido de San Jerónimo, en el análisis de DPPHo la planta de la localidad Estanque de León presentó los mejores valores con 349.16 ± 0.66 (IC50, µg/mL-1) y en el ensayo de ABTSo+ la planta de la localidad de San Jerónimo destaca con una mayor capacidad antioxidante con 139.50 ± 0.45 (IC50, µg/mL-1). Las variaciones en los resultados obtenidos pueden deberse a la diferencia de localidades, lo que proporciona diferentes condiciones ambientales y reflejan diferentes composiciones.
Se analizó el análisis mediante espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR) en la cual se obtuvieron once señales de absorbancia en total de las tres localidades, las señales que destacan más son 3,300 cm-1 perteneciente a un grupo hidroxilo (OH), 2,929 cm-1 relacionada con la presencia de compuestos aromáticos, al igual que la presencia de fenoles alcohólicos"
Estudiantes
Investigadores