Efecto de la aplicación de extracto de fermento de sargazo en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) con dos concentraciones de solución nutritiva
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El alto costo de los fertilizantes químicos y su impacto negativo en el ambiente obliga
a los productores a buscar productos que reduzca los costos de producción y no
afecten al medio ambiente. El cultivo de pepino es de los principales cultivos
hortícolas y durante su ciclo de cultivo requiere de fertilización constante. Con el
objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de extracto de fermento de sargazo y
dos concentraciones de solución nutritiva en el cultivo de pepino bajo condiciones
de invernadero y se empleó un diseño completamente al azar con 22 tratamientos
y 5 repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes dosis de extracto de
fermento de Sargassum spp., aplicadas vía drench y vía foliar, con solución nutritiva
al 50% y 100%. Las variables evaluadas fueron: número de frutos, longitud de fruto,
diámetro de fruto, altura de la planta, diámetro del tallo, biomasa, rendimiento por
planta, clorofila a, b y total, además se evaluó en fruto firmeza, pH, conductividad
eléctrica, solidos solubles, vitamina C, flavonoides, fenoles y actividad antioxidante.
La aplicación de extracto de fermento no mostro diferencias significativas con
respecto al testigo, en la altura de la planta, diámetro del tallo, biomasa, longitud del
fruto y diámetro del fruto, sin embargo, el extracto de fermento evito que el
rendimiento se viera afectado cuando se aplicó solución al 50%. La dosis de 16 ml/L
vía foliar donde se aplicó solución al 100%, mejoro la calidad nutracéutica del fruto.
La aplicación arriba de 2 ml/L de extracto mejoro las características nutracéuticas
de los frutos, donde se aplicó solución al 50%. Se concluye que se puede reducir la
fertilización al 50% al aplicar extracto de fermento de sargazo sin tener efectos
negativos en el rendimiento y en la calidad nutracéutica del fruto"
Estudiantes
Investigadores