Identificación de los agentes causales de la secadera del trigo (Triticum aestivum L.) en la Región de Pénjamo, Guanajuato
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El origen del actual trigo cultivado se encuentra en la región asiática comprendida entre los ríos Tigris y Eufrates, habiendo numerosas gramíneas silvestres comprendidas en esta área y están emparentadas con el trigo. Desde Oriente Medio el cultivo del trigo se difundió en todas las direcciones. Se le considera al trigo en grano un producto de alta necesidad debido a que es un alimento de gran demanda gracias a su alto contenido nutricional, además de ser uno de los recursos de más importancia en la dieta de los mexicanos gracias a su gran diversidad de alimentos de los que es ingrediente principal (pastas, tortillas, pasteles). El objetivo de este trabajo fue identificar las especies de Fusarium asociadas a la secadera del trigo en Pénjamo, Guanajuato, El experimento se desarrolló con muestras de suelo y raíz obtenidas de predios pertenecientes a la comunidad de San Rafael de la Maraña de las cuales se obtuvieron los patógenos los cuales fueron sembrados, purificados y multiplicados por medio de siembras en agar de papa y dextrosa, En repeticiones aisladas sólo de la raíz refrigerada se observaron colonias aplanadas de crecimiento lento de diferentes pigmentaciones, con microconidios hialinos en forma de garrote y ligeramente aplanados en cada una, sin embargo, las cepas también presentan macroconidios curvos a casi rectos; septos con basocelular en forma de pie, además se presentan con clamidosporas, características determinantes para especies del género Fusarium. Se identificaron tres especies de Fusarium a partir de muestras de raíz refrigerada, las cuales fueron; Fusarium incarnatum, Fusarium oxysporum y Fusarium proliferatum"
Estudiantes
Investigadores