Cría y manejo de la mojarra "tilapia" (orechromis spp).
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La acuicultura se presenta como una nueva alternativa de producción en el sector agropecuario, con excelentes perspectivas, sin embargo, es necesario desarrollar tecnología en este campo que optimicen los sistemas de producción y transformación de las especies acuícolas. Para ello, es de suma importancia considerar los aspectos fundamentales de la explotación racional de las especies acuícolas, en este caso de la mojarra denominada tilapia, como son la alimentación, procurando depender esencialmente, de alimentos de la región o bien, utilizar alimentos balanceados nutricionalmente completos para este pez en sus diferentes fases de crecimiento, además de un buen manejo, estricta sanidad, animales de alta calidad genética y un canal adecuado de comercialización. Estos son los pilares sobre los cuales descansa el éxito de la actividad piscícola. La tilapia es un pez de excelente sabor y es, además, de rápido crecimiento. Esta especie se puede cultivar en varios sistemas de explotaciones, desde los más rústicos hasta los más tecnificados. Es una especie acuícola que soporta altas densidades en los estanques, situación que le permite que soporte bajas concentraciones de oxígeno, es resistente a condiciones ambientales adversas y algo muy importante es que puede ser manipulado genéticamente para mejorar su productividad y producción."
Estudiantes
Investigadores