Tasa de digestibilidad ruminal de carbohidratos estructurales de kochia scoparia (l.) roth.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Este trabajo se llevó a cabo en la Unidad Metabólica y Laboratorio de
Nutrición Animal de la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", en
Coahuila, México; ubicado en los 101 º 1' longitud Oeste y 25° 22' latitud Norte; con una altitud de 17 43 msnn. El propósito de este estudio fue determinar la tasa de digestibilidad de los carbohidratos de Kochia scoparia
cosechada a 30 (T1 ), 60 (T2), 90 (T3), 120 (T4) y 150 (T5) cm de altura, se utilizaron seis tiempos de incubación ruminal 12, 24, 36, 48, 60 y 72 horas, distribuyéndose en un diseño de bloques al azar para un arreglo en parcelas divididas con cuatro repeticiones. La Kochia se cortó a 5 cm del suelo durante los meses de julio de 1991 y 1992, con objeto de eliminar el efecto de año ambas cosechas fueron mezcladas. Se encontró una diferencia estadística
(P < 0.01) entre los factores tiempo y altura; de este modo se particionó la
suma de cuadrados por medio de polinomios ortogonales, los resultados indican una tendencia lineal. La relación entre altura (cm) o tiempo de incubación (X} y desaparición de carbohidratos estructurales (Y} son descritos por las siguientes ecuaciones:
Efecto de la altura sobre la digestibilidad
DM Y= 57. 7130 + (-0.2182*X); (r2 = 0.9354); 30 X 150 cm NDF Y= 40.9630 + (-0.2051 *X); (r2 = 0.8960); 30 X 150 cm ADF Y= 29.1000+ (-0.1567*X); (r2 = 0.8184); 30 X 150 cm H Y= 11.9480 + (-0.0499*X); (r2 = 0.9659); 30 X 150 cm
Efecto del tiempo sobre la digestibilidad
DM Y= 24.7214+(0.3180*X); (r2 = 0.8510); 12 X 72 horas NDF Y= 8.4053 + (0.3357*X); (r2 = 0.8976); 12 X 72 horas ADF Y= 5.4747 + (0.2268*X); (r2 = 0.8928); 12 X 72 horas H Y= 3.0287+(0.1055*X); (r2 = 0.8641); 12 X 72 horas
ce Y= 38.8940 + (0.3348*X); (r2 = 0.9755); 12 X 72 horas
El porcentaje de digestibilidad perdido de acuerdo al tiempo de incubación por cada 30 cm de altura en MS fue 1 5. 9, y por cada 1 2 horas de incubación el porcentaje de desaparición fue 11.57, para NDF (23.5, 1.82),
ADF (25.8, 25.0), H (19.0, 22.0) y ce (8.6, 8.0). El tiempo medio de
digestión encontrado de acuerdo al tiempo de incubación -(h) entre 30 y 150 cm de altura de la planta fue : MS (40.2-131), FON (58.1-196), FDA (69.6-
204), H (124-1108) y ce (9.15-68.4). Del resultado de este estudio, puede
concluirse que la Kochia. scoparia de acuerdo a la altura y al tiempo de incubación tiene un tiempo medio de digestión aceptable, cuando las plantas son cortadas entre 60-90 cm de altura."
Estudiantes
Investigadores