Efecto de substancias húmicas, fúlvicas y un polímero en las relaciones hídricas y rendimiento del tomate.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se estudió el efecto de un ácido húmico (0.2 ml Ulde agua) un fúlvico (0.2 ml L-1) y un polímero (400 ml de gel ya expandido) sobre el rendimiento, potencial hídrico en la hoja, resistencia estomática, transpiración y productividad del agua
de tomate. Se evaluaron tres criterios de riego: 100, 75 y 50 por ciento de la evapotranspiración diaria. El rendimiento en las plantas tratadas en los tres criterios de riego y ácidos fúlvicos, fue superior a los testigos con 14.3, 7.39 y 4.16 por ciento, respectivamente. La mayor productividad del agua fue en las plantas tratadas con los ácidos fúlvicos y en los tres criterios de riego en 15, 7.38 y 4.2 por ciento superior a sus testigos, respectivamente. La resistencia estomática se incrementó al adicionar los ácidos fúlvicos en un 78 por ciento con respecto a su testigo en el criterio de riego de 50 por ciento del agua evapotranspirada, este mismo tratamiento produce la menor transpiración. El potencial hídrico menos negativo(-0.842 Mpa) se registró en las plantas tratadas con el criterio de riego de 100 por ciento y ácidos fúlvicos, sin embargo, en los criterios de riego de 75 y 50 por ciento los valores menos negativos (-1.110 y —1.10 Mpa respectivamente) fueron al adicionar el polímero.
La masa seca de follaje registra un decremento lineal en función de la disminución del criterio de riego al que fue sometida la planta.
De acuerdo a los resultados se concluye que con la adición de ácidos fúlvicos se mantiene la turgencia en la planta, se evita la excesiva transpiración, la productividad del agua se incrementa y por consiguiente se obtiene la más alta producción de tomate."
Estudiantes
Investigadores