Comportamiento de vaquillas holstein alimentadas con cuatro niveles de urea en la ración.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar cuatro niveles de urea (40, 80, 120 y 160 g) en la ración diaria de 25 vaquillas holstein para reemplazo (10 meses de edad) en relación a ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, costo por kilogramo aumentado y digestibilidad aparente de la ración. La ganancia de peso tuvo igual comportamiento hasta el nivel de urea de 80 g/día, disminuyendo el incremento de peso en los niveles superiores a éste. Siendo el consumo de alimento similar en todos los animales; sin embargo, al igual que en las ganancias de peso, los kilogramos de alimento consumido por kilogramo de peso aumentado no variaron hasta el nivel de 80 g de urea diario en la ración, incrementándose en los niveles de urea de 120 y 160 g/día. El costo por kilogramo de alimento fue menor, a medida que se incrementaron los niveles de urea en la ración, obteniéndose costos por kilogramo de peso aumentado menores que los animales que no consumieron urea en la ración, siendo mayor, solamente en los animales alimentados con 120 g de urea diarios. Las digestibilidades aparentes de la Materia Seca, Proteína Cruda y Fibra Cruda fueron similares en todos los animales que no consumieron y que consumieron urea en la ración diaria. A medida que el nivel de urea se incrementó en la ración, el costo por kilogramo de alimento disminuyó ($ 649.00 a $ 533.00), siendo el costo por kilogramo de peso aumentado menor en los grupos de animales alimentados con urea ($ 7.70), a excepción de los animales alimentados con 120 g de urea/día en la ración."
Estudiantes
Investigadores