Métodos para la detección de xanthomonas campestris pv. vesicatoria en semilla de tomate (lycopersicon esculentum mill).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo fue determinar el mejor método para la detección de la bacteria X. c. pv. vesicatoria en semilla de tomate. Esta investigación se realizó en laboratorios e invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, las variedades analizadas fueron la Hayslip, Homestead 61, Río Grande y Winner, 12 gramos de semillas de cada variedad
se colocaron en un buffer fosfato 0.05 M, a 4°C durante toda una noche y posteriormente se realizaron diluciones seriadas del filtrado de la semilla y el buffer. Se sembró 0.1 ml, de cada dilución (solución madre, 10.1, 10-2 y 10.3) para el recobro de la bacteria en los métodos Tween B, CKTM y TBCK, bajo un arreglo bifactorial tres por cuatro en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. No hubo diferencias entre métodos en cuanto a detección de la bacteria en UFC/g, pero sí entre variedades, encontrándose como las más contaminadas por esta bacteria la Hayslip y Río Grande. En lo que se refiere al tiempo de aparición de las UFC en cada uno de los métodos, el mejor fue el Tween B el cual registró un promedio en la aparición de las UFC de 84 Horas, no encontrándose diferencias entre variedades en su capacidad de germinación. La identificación de las cepas se realizó mediante pruebas bioquímicas, siembra en medios diferenciales, medios semiselectivos y pruebas de patogenicidad, los síntomas aparecieron de 12 a 14 días después de las inoculaciones en los frutos."
Estudiantes
Investigadores