Efecto de la aplicación de npszno y microorganismos rizosféricos en el crecimiento de plantas de tomate (solanum lycopersicum l.).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La agricultura sustentable promueve el uso insumos de origen mineral y biológico que actúen como estimulantes del crecimiento vegetal, como las nanopartículas de óxido de zinc (NPsZnO) y microrganismos rizosféricos, que han intervenido en la respuesta fisiológica de las plantas de forma positiva, debido a sus propiedades únicas. Evaluar los efectos de las NPsZnO aplicados vía foliar y drench, y de microrganismos rizosféricos sobre el crecimiento vegetativo y la biomasa de plantas de tomate. Las dosis de nanopartículas se aplicaron a: 0, 10 y 30 mg·L-1 y en los microorganismos 0 y 10 esporas·m·L-1. Se evaluó: altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, área foliar, longitud y volumen de raíz y biomasa total. La altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas fue mayor con la interacción de 10 mg·L-1 de NPsZnO y microorganismos rizosféricos. La longitud de raíz disminuyo 25.88% con la aplicación foliar de 30 mg·L-1 NPsZnO. El volumen de raíz disminuyo 18.49% con la aplicación drench de 30 mg·L-1 NPsZnO y disminuyó 29.55% con la aplicación foliar de 10 mg·L-1 NPsZnO. La biomasa total incremento 15.65% y 28.81%, respectivamente con la aplicación foliar de 30 mg·L-1 de nanopartículas y cuando se aplicó 30 mg·L-1 de NPsZnO en interacción con el consocio microbiano. Si bien la longitud y volumen de raíz tuvo efecto negativo con la aplicación de las NPsZnO, la altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas y biomasa total componentes estructurales para la producción de frutos en las plantas de tomate fueron promovidos por la aplicación de las NPsZnO en interacción con el consocio microbiano al generarse sinergismo. La dosis de las nanopartículas, el método de aplicación y los microorganismos en el sustrato mostraron sinergismo positivo en el crecimiento y la biomasa de las plantas de tomate."
Estudiantes
Investigadores