Utilización de enzimas para incrementar la energía metabolizable y proteína digestible en dietas para pollos de engorda.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se realizó un experimento con el propósito de estimar el efecto de las enzimas sobre la digestibilidad de la proteína cruda y la eficiencia de la utilización de la energía metabolizable, en dietas para pollos de engorda hechas a base de sorgo y soya, mediante una prueba de comportamiento de 1 a 49 días de edad.
El análisis de los datos se hizo por medio de un diseño completamente al azar con niveles de inclusión de las enzimas de 0.0, 0.05, 0.10 y 0.15%, con dietas isoprotéicas e isocalóricas en la etapa de iniciación, para todos los tratamientos.
El consumo de alimento y la ganancia de peso no se afectó (P> 0.05) en los períodos de iniciación, finalización e iniciación-finalización por la adición de enzimas. La eficiencia de conversión, se incrementó (P< 0.01) en 1.78, 4.01 y 4.91 por ciento para los niveles de 0.05, 0.10 y 0.15 por ciento de enzimas, respectivamente.
Las digestibilidades de la proteína y fibra crudas se aumentaron (P< 0.05) en 0.97, 1.05 y 1.82 por ciento y 12.96, 22.22 y 27.77 por ciento, respectivamente, para los mismos niveles enzimáticos anteriores. De la misma forma la EMAn se afectó positivamente (P< 0.05) incrementándose su utilización en 3.35, 4.20 y 4.8 por ciento comparada a la dieta de referencia.
Al realizar ajustes de regresión polinomial y en base a las ecuaciones de tendencia obtenidas decimos que, podemos incluir las enzimas a niveles de 0.05, 0.10 y 0.15 por ciento en dietas para iniciación sin que esto tenga un efecto negativo en el comportamiento productivo de las aves."
Estudiantes
Investigadores