Calidad nutracéutica de la lechuga (lactuca sativa) establecida en efluentes piscícolas suplementada con diferentes fuentes de potasio
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente trabajo se puso en prueba el desarrollo del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) variedad romana, bajo un sistema de producción en acuaponia en raíz flotante adicionado con fuentes de potasio de manera foliar, el medio de cultivo fue un efluente piscícola donde se desarrolla un sistema productivo de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss). En la lechuga se determinó el rendimiento agronómico y el contenido nutracéutico de las hojas al momento de la cosecha para validar si el manejo implementado en el cultivo impacta el potencial antioxidante (GSH, proteínas, catalasa y antioxidantes). Dicho experimento se llevó a cabo en la ciudad de Saltillo Coahuila, en la granja de un productor cooperante en el rancho La Joya. El tipo de peces que se utilizaron fueron trucha arcoíris ya que es un pez que se utiliza mucho en la acuicultura por su buena adaptabilidad y porque su carne es la preferida para el consumo. para este trabajo se utilizaron productos con fórmulas comerciales los cuales están hechos en su mayoría con sales potásicas, los diferentes tratamientos que se utilizaron fueron, testigo H2O, Fainal-K® K2O + N, Amifol-K® K2O, Fosfato de Potasio KH2PO4, Nitrato de Potasio KNO3, Sulfato de Potasio K2SO4, Cloruro de Potasio KCl, se tubo a bien trabajar con este elemento (K) ya que se creía que tendrían un efecto en la calidad nutracéutica de la lechuga. En los resultados obtenidos se muestra una diferencia significativa en las variables de respuesta que analizamos para comparar el efecto del potasio(K) en la calidad nutracéutica de la lechuga, los distintos tratamientos mostraron efecto en las variables analizadas, no en todas las variables fue el mismo tratamiento el que mostro efecto, pero si, todas las variables sufrieron algún efecto con la aplicación de potasio (K), se concluyó que el potasio si tiene efecto en la calidad nutracéutica de la lechuga, teniendo un efecto favorable en su calidad"
Estudiantes
Investigadores