Clasificación de genotipos de chile serrano (capsicum annuurn l.) según su resistencia y susceptibilidad a temperaturas altas.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En este experimento se evaluaron 62 genotipos distribuidos en tres grupos (1A: 1 a 20; IB; 21 a 40.y 1C: 41 a 59, mas los tres testigos en cada uno), bajo un diseño de bloques al azar con el objetivo de identificar variedades con
resistencia a temperaturas altas en base a rendimiento; en el otro experimento se evaluó el mismo material genético con estrés de alta temperatura a 50°C por 30 minutos a nivel plantula para clasificar líneas resistentes y susceptibles.
Se encontraron diferencias significativas para rendimiento, número de frutos por planta, longitud y diámetro de fruto, altura y días a floración. El rendimiento de fruto varió de 5.4 a 19.1 ton/ha, y se detectaron 6.11neas superiores para este carácter, las mismas que se consideraron como resistentes a calor en campo. Se identificaron 8 líneas con alto número de frutos por planta, 7 para tamaño de fruto, 3 para diámetro mayor de fruto y 3 para mas peso de fruto.
Las características días a floración, longitud de fruto, número de frutos y rendimiento, presentaron valores altos de heredabi3,idad en sentido amplio. Se observaron correlaciones positivas y significativas para rendimiento con número de frutos por planta, número de frutos con días a floración, longitud de fruto con número de ramas y cobertura con días a floración.
Las líneas 1, 31, 45, 54 y 58 se identificaron como - resistentes a temperatura alta a nivel de plantula y presentaron rendimientos de fruto estadísticamente iguales en campo que la variedad Panuco."
Estudiantes
Investigadores