Microflora y efecto de métodos de inoculación del complejo diaporthe sobre la germinación de variedades de semilla de soya (glycine max. l. merrill.).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo fue determinar la microflora presente en
diferentes variedades de semilla de soya, así como determinar el efecto del complejo Diaporthe / Phomopsis bajo diferentes métodos de inoculación sobre la germinación de semilla . Esta investigación se realizó en laboratorios e invernadero de la
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, las variedades evaluadas fueron la
V11
Huastecas-100, Huastecas-200, Júpiter, Santa Rosa , Tapachula-86 y UFV-1. Para este trabajo se utilizaron pruebas de sanidad teniendo como sustrato papa dextrosa agar y papel evoante con Paraquat, y para germinación, emergencia e infección pruebas de laboratorio e invernadero. En la prueba de germinación estándar se encontró diferencia altamente significativa (P<0.01) entre variedades, siendo las de mayor germinación la Huastecas-100, Tapachula-86 y la Júpiter. Al evaluar la germinación en los métodos de incubación se encontró diferencia altamente significativa (P<0.01) entre los métodos de incubación, no encontrándose entre variedades, al igual que en la interacción métodos de incubación por variedades obteniendo la mayor germinación en los métodos normal e intervalos de luz. En lo referente a la microflora presente en semilla de soya , para hongos no se encontró diferencia significativa entre los métodos de incubación, variedades, ni en la interacción métodos de incubación por variedades. En bacterias se encontró alta diferencia significativa (P<0.01) entre los métodos de incubación, no encontrándose en variedades, así como en la interacción métodos de incubación por variedades, siendo el método normal y el intervalos de luz donde se presentó la mayor incidencia de bacterias. Para el caso de actinomicetos se encontró diferencia altamente significativa (P<0.01) entre métodos de incubación no encontrándose diferencia entre variedades ni en la interacción métodos de incubación por variedades, encontrándose en el método de incubación normal la mayor incidencia de actinomicetos."
Estudiantes
Investigadores