Determinación de la concentración adecuada de nitrato para incrementar la productividad, el contenido de carbohidratos y minerales en tomate.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la concentración de nitrato sobre la calidad nutricional de la fruta así como sobre el crecimiento y acumulación de nutrientes minerales de dos cultivares de tomate, uno tipo bola y otro saladette. Se utilizó un sistema de cultivo sin suelo con peat moss como sustrato aplicando soluciones nutritivas con 150, 350, 550 y 750 ppm de NO-3. Se determinó la producción total de fruta por planta, la producción y reparto selectivo de biomasa fresca y seca de tallos, hojas, frutos y raíces. Asimismo se determinó la concentración de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn y Fe en los tejidos vegetativos de la planta.
En la fruta se determinaron los mismos minerales así como la concentración de
almidón, azúcares totales y azúcares reductores.
Los resultados indicaron que la producción de fruta por planta fue mayor al aplicar la solución nutritiva de 350 ppm de NO-3 con 7.36 y 7.8 kg de fruta por planta para el cultivar tipo bola y saladette, respectivamente. En cuanto a la acumulación de biomasa fresca y seca en las diferentes estructuras de las plantas los resultados indicaron que el rango óptimo se encuentra entre 350 y 550 ppm de NO-3. Por otro lado, los mejores valores de contenido de nutrientes minerales en la fruta se obtuvieron con 350 ppm de NO 3. Respecto a la acumulación de almidón en la fruta, este compuesto aumentó en el cultivar tipo bola al elevar el NO-3, mostrando poco efecto en el saladette. En ambos cultivares la mayor cantidad de azúcares en la fruta se presentó con 350 ppm de N0-3. Se discute la utilidad de la manipulación de la concentración de nitrato como herramienta para aumentar la calidad y la producción de fruta."
Estudiantes
Investigadores