Manejo y almacenamiento de semilla de papa (scdanum tubeitozum l.) y su influencia en la calidad y el rendimiento.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se llevó a cabo en dos localidades (Emiliano Zapata, Coah. y Navidad, N.L.) con tres diferentes manejos y siete ambientes de almacenamiento, utilizándose un diseño bloques al azar con arreglo factorial 2 x4 +2 tratamientos adicionales con el fin de determinar una metodología adecuada, práctica y económica para recomendar el mejor manejo y almacenamiento de semilla de papa de la variedad comercial Alpha.
El análisis de varianza reveló diferencias significativas en el rendimiento y la clasificación por tamaños en los diferentes componentes del factorial, en ambas localidades y en el análisis combinado, se encontró influencia de ¬los ambientes acondicionados con luz en el rendimiento total y en el tamaño primeras, se presentó influencia de los ambientes condicionados para los tamaños segundas y quintas.
El número de tallos fue influenciado por los ambientes acondicionados, no existiendo diferencia entre ellos, pero en los no acondicionados se tuvo mayor influencia en los almacenes más pequeños. En el tamaño segundas se presentó influencia, en las dos localidades en los ambientes acondicionados y para el tamaño cuartas se tuvo influencia de los ambientes no acondicionados. El rendimiento se presentó con un 145 por ciento más en la localidad de Emiliano Zapata, Coah., pero con bajo porcentaje de sólidos y mejor calidad de freído que la localidad de Navidad, N.L., teniéndose una posible influencia del manejo y almacenamiento de la semilla.
El manejo de cajas es el más recomendado, por ser más práctico y estar al alcance de todos los agricultores de diferentes niveles sociales. Los almacenes acondicionados con luz, son más económicos, por lo tanto, son recomendados en estas regiones ya que se obtienen brotes pequeños, - verdes y vigorosos, además dando riegos en el piso se evita la deshidratación del tubérculo. Almacenar papas en bodegas
que se usan para varios objetivos no es recomendable ya sean grandes o chicos, porque se pone en peligro la sanidad del lote de papa."
Estudiantes
Investigadores