Efecto del lauril sulfato de sodio en dietas para cerdos en engorde
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se alimentaron 24 cerdos (12 machos castrados y 12 hembras) tipo comercial en el período de engorde (35 días) todos los animales recibieron una dieta isoprotéica (12% P. C. ), los niveles de lauril sulfato de sodio fueron los siguientes A) .0", 3) 0.10, C .0.20% Y 0. 30 %. Se midió la ganancia de peso diario, espesor de grasa dorsal, se estimó el consumo de alimento, la conversión alimenticia y costos. Se utilizó su diseño bloque al azar con arreglo factorial 2 x 4 para analizar las ganancias de peso y espesor de la grasa dorsal, se obtuvo la ecuación de predicción por medio de polinomios ortogonales.
El consumo de alimento fue de 3. 480, 3. 490, 3. 470, y 3.470 kg.
No hubo diferencia estadística significativa en aumentos de peso entre los tratamientos con los siguientes valores: .838, .913. . 913 y .945 kg. los kilogramos de alimento por kilogramo de peso ganado fueron 4.2, 3.8, 3.8 y 3.7 para la dieta basal y las dietas tratadas con .10, .20 y .30% de lauril sulfato de sodio respectivamente. La adición de lauril sulfato de sodio aumentó el costo del kilogramo de la dieta tratada hasta $0.40 con respecto a la dieta basal, sin embargo, el costo por kilogramo de peso aumentado de los grupos alimentados en las dietas tratadas disminuyó hasta un 3% con respecto a la dieta basal. Se encontró diferencia estadística significativa entre los tratamientos en el espesor de la grasa dorsal, obteniéndose una ecuación de tendencia lineal.
y=3.8941329 - 3.021334x con un r2 = 0.5914018"
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