Producción de forraje de tres genotipos de Lotus corniculatus L. en el Sureste de Coahuila, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar el comportamiento productivo de tres genotipos de Lotus corniculatus L. (226796, 232098,255301) y la var. Premium de alfalfa, en otoño e invierno, mediante cortes fijos definidos estacionalmente. Las variables evaluadas fueron; Rendimiento de Forraje (RF), Composición Botánica y Morfológica (CBM), Altura de la Planta (AP), Relación Hoja:Tallo (R:H/T) y Luz Interceptada (LI). Existió un mayor (p<0.05) RF de la alfalfa en otoño, invierno y promedio con valores de 6,926, 5,884 y 6,405 kg MS ha-1, respectivamente. Otoño registró una mayor acumulación de forraje con 3,902 kg MS ha-1, respecto a invierno. Los resultados de CBM señalan que, en porcentaje la hoja fue el componente que más aportó al RF en cada uno de los cultivares, con un promedio de 73 (226796), 69 (232098), 74 (255301), y 54 % (alfalfa); sin embargo, en la composición en kg MS ha-1, la hoja solo tuvo la mayor aportación en los genotipos de Lotus, ya que en la alfalfa la hoja y el tallo tuvieron aportaciones similares (p>0.05). La R:H/T, en ambas estaciones la alfalfa fue la que obtuvo la mínima R:H/T, con un valor de 1.3; por el contrario, los genotipos 226796, 232098 y 255301 presentaron promedios superiores con 3.5, 3.6 y 4.1, respectivamente. En promedio la mayor AP por cultivar, se presentó en la alfalfa con 37 cm, mientras la menor en el genotipo 226796 con 9 cm. Para la LI, los promedios por cultivar indicaron que el genotipo 226796 registró la menor intercepción de luz con un 53 %, siendo superiores los cultivares 232098 (81%), 255301 (83%) y la variedad Premium de alfalfa (83 %). En conclusión, en otoño se obtuvo mayor acumulación de forraje, la alfalfa presentó un mayor rendimiento de forraje en las dos estaciones estudiadas y la hoja fue el componente que tuvo un mayor porcentaje de aportación al rendimiento de forraje en los cuatro forrajes"
Estudiantes
Investigadores