Nano y micro encapsulados de extractos vegetales para control y activación de resistencia inducida contra fusarium oxysporum f. sp. lycopersici en tomate.
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del tomate es uno de los más importantes a nivel mundial y nacional. Sin embargo, su producción es afectada por el marchitamiento vascular causado por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Para controlarlo se utilizan productos químicos, lo que trae consigo resistencia hacia los ingredientes activos por parte de los microorganismos; debido a esto se buscan alternativas como los extractos vegetales los cuales para mejorar su efectividad se formulan en nano y microencapsulados (NPs) con biopolímeros. En el presente trabajo se identificaron fitoquímicos en extractos de Lippia graveolens y Viscum album, se determinó la actividad antifúngica de estos por el método de medio envenenado, se produjeron NPs cargados con los extractos vegetales, y se estudió su efectividad biológica sobre F. oxysporum f. sp. lycopersici así como su capacidad para inducir la activación de enzimas asociadas a mecanismos de defensa en plantas de tomate. Se identificaron fitoquímicos de familias como los taninos, alcaloides, saponinas, azúcares reductores, purinas, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos, estilbenos, catequinas y ácidos metoxicinamicos; en cuanto a la actividad antifúngica ambos extractos presentaron inhibición del 100 % a 200 mg/L; con relación a la
concentración inhibitoria al 50 % (CI50) L. graveolens presentó 64. 68 mg/L y V. album 71.61 mg/L; finalmente se observó la capacidad de mejorar el desarrollo morfométrico en las plantas por parte de los NPs de extractos vegetales, así como la capacidad de aumentar la actividad de enzimas asociadas mecanismos de defensa en las plantas como fenilalanina amonio liasa (PAL), peroxidasa (POD) y superóxido dismutasa (SOD), en distintos tiempos."
Estudiantes
Investigadores