Actividad biológica de extractos vegetales para el control de fusarium solani, rhizoctonia solani y phytophthora capsici en cultivo de chile.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente trabajo se obtuvieron polifenoles de extractos etanólicos mediante la técnica de rotaevaporación de las especies vegetales: hoja y tallo de orégano (Lippia graveolens), Agave lechuguilla y Viscum album. Se realizó el análisis cualitativo mediante HPLC masas y se determinó el efecto antifúngico in vitro de los extractos sobre tres fitopatógenos que conforman el complejo de la marchitez del chile, por el método de microdilución en placa y medio envenenado, determinando el porcentaje de inhibición y la concentración inhibitoria al 50 % (CI50), y se evaluó in vivo sobre la incidencia y severidad, así como su influencia en el crecimiento de las plantas de chile jalapeño, utilizando un diseño estadístico de bloques completos al azar (BCA). El porcentaje más alto de inhibición para F. oxysporum se obtuvo con el extracto de A. lechuguilla al 96 % a 600 ppm, para P. capsici V. album con el 100 % a 500 ppm. En cambio, para R. solani, todos los extractos inhibieron el crecimiento total a partir de 200 ppm in vitro. Los ensayos bajo condiciones de ambiente protegido muestran que la severidad más alta fue del testigo inoculado y el extracto de V. album con 100 %, se observó una reducción significativa del 75 % de la severidad en los extractos de L. graveolens y A. lechuguilla. La menor incidencia se obtuvo con el extracto de L. graveolens tallo, protegiendo en 91 % a las plantas de chile inoculadas, seguido por los extractos de L. graveolens hoja y A. lechuguilla, protegiendo en 83 y 75 % de la enfermedad respectivamente; por lo que son una alternativa para reducir la incidencia y severidad de la marchitez del chile."
Estudiantes
Investigadores