Efecto de tres dietas sobre la ganancia de peso y composición nutritiva de la carne de codorniz japónica
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con la finalidad de encontrar alternativas de alimentación que favorezcan la eficiencia en la producción de carne de codorniz, en el presente trabajo se evaluó el efecto de la composición de la dieta sobre la ganancia de peso y contenido nutrimental de la carne. Empleando para ello tres distintas dietas, mismas que representaron los tratamientos del experimento, donde T1 correspondió a la dieta a base de grano de maíz, T2 a la dieta a base de grano de sorgo y T0 una dieta comercial.
El inicio del experimento se dio a partir de la cuarta semana de edad de un lote de 336 codornices macho, donde fue necesario formar 3 grupos de aves asignándole para ello un tratamiento de los antes mencionados a cada grupo. A partir del arranque de actividades del presente, los datos de ganancia de peso fueron tomados y registrados dos veces a la semana, cabe señalar que durante la realización del experimento no se tuvo ningún problema de tipo metabólico.
Al final del periodo de engorda, se obtuvieron los siguientes datos de pesos en gramos (g): T1 143.36 T2 143.63 y T0 122.66, lo cual indica que las dietas a base de maíz y sorgo favorece la ganancia de peso de las codornices en comparación con una dieta comercial.
Para la evaluación de calidad de la carne se sacrificaron tres codornices de cada tratamiento y se llevó a cabo las pruebas de laboratorio para la determinación de la composición nutricional, en este sentido y de acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio, con respecto a calidad de la carne no se encontró diferencia significativa por efecto de los tratamientos en porcentaje de cenizas, materia seca y proteína cruda, sin embargo, para contenido de grasa si hubo diferencia estadística por razón de los tratamientos"
Estudiantes
Investigadores